Дисконтно-сервисная система Countdown была основана в Великобритании примерно тридцать лет назад, на сегодняшний день она распространилась почти по всему миру. Девять каталогов, различающихся по географическому признаку, предоставляют скидки в отелях и ресторанах, предприятиях и магазинах, предлагают развлекательные, автомобильные, медицинские и другие всевозможные услуги.

Интересно то, что эмитентами дисконта с логотипом Countdown могут выступать и иные системы (карточные или клубные) с различными направленностями и формой собственности. В России их насчитывается свыше тридцати. Заключив особый договор с системой Countdown, к ней можно подключить любую дисконтную либо клубную карточку. Оттого на российском рынке на пластиковых карточках (к примеру, на карточках-полисах СК “РОСНО”) можно встретить логотипы данной международной системы.

Международная система Countdown работает для людей, не подсчитывающих собственные расходы. В России такая карта хоть и общедоступна, но с учетом местного сервиса пользоваться ее услугами могут лишь богатые граждане.

Международная сеть путешествий ETN (European Travel Network) обладает собственным дисконтом, содержащим каталог со скидками, необходимыми туристам и любителям путешествий. Система ETN включает свыше 1500 отелей по всей Европе, 800 в Северной Америке и в других местах. Общее число отелей в 175 государствах достигает примерно десяти тысяч. В одних скидки составляют до 50%, в других можно бесплатно пользоваться номером, если клиент оставит в сервисных службах отеля определенную сумму.

Также система представлена различными сервисными службами, ресторанами, туристическими фирмами. Владельцы кредитных карточек мирового образца могут бесплатно пользоваться телефонными карточками Sprint FonCard и ETN TeleCard.

Ежегодно карточка ETN обходится примерно в 100 $. При ее покупке на определенное количество лет каждый следующий год будет стоить держателю карты дешевле.

В российской столице скидку по данной карте можно приобрести лишь в дорогостоящих гостиницах и ресторанах, однако в большей степени карточка ETN пригодится людям, имеющим возможность отдыхать за рубежом.

Естественно развитие локальных дисконтных карточек напрямую зависит от банков, заинтересованных в работе с розничными предприятиями – переводе оборотов этих предприятий на безналичные расчеты, повышении числа клиентов. В связи с чем сами банки и дальше будут объединять расчетные и дисконтно-сервисные карты, что на самом деле достаточно удобно. Что касается перспектив обычных дисконтных проектов, то при существующем в России низком уровне сервиса они слишком заоблачны. Ведь распространение универсальных дисконтных программ, среди которых встречаются и международные, тормозится низким уровнем дохода большинства населения, и наши граждане не видят особого смысла в приобретении таких дисконтных карт.

Правда, если вам в магазине бесплатно предлагают подобную карточку – берите ее, возможно, она когда-нибудь пригодится.