Вполне возможно, что в ближайшем будущем именно такие вклады окажутся лидирующими. Ведь в то время, пока фантазии банков не знают границ от всевозможных предложений клиентам рождественских и новогодних депозитов с высокой доходностью, Минфин уверенно выполняет свою программу. Недавно ведомство подало заявку на введение ряда важных поправок, затрагивающих деятельность кредитных организаций, которые к тому же касаются и депозитов физических лиц. Принимая во внимание первую инициативу, Банк России может превратиться в главного контролера процентных ставок среди всех банков, ибо многие кредитные организации необоснованно завышают процент. Вторая поправка может сулить клиентам запрет на досрочное возвращение банковских вкладов.

Однако, по мнению замруководителя аналитического департамента ООО “СОВЛИНК” Ольги Беленькой, безотзывные долгосрочные вклады грозят потребителям определенным риском, что связано с быстрым ростом инфляции, нестабильностью валютных курсов, рыночными процентными ставками. Ведь ничто – ни финансовый кризис, ни желание вкладчика получить собственные деньги до намеченного срока не заставят банки выдать эти средства. Единственный плюс в том, что при оформлении такого вклада, являющегося одновременно и сберегательным сертификатом, вкладчик сможет продать его по стоимости ценной бумаги. Только вот такая перспектива не совсем устраивает многих жителей РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Минфина о регулировании (уменьшении) ставок говорится, что подобная мера дает возможность избавиться от многочисленных выплат из фонда обязательного страхования вкладов, если страховой случай действительно случился. Нынешние клиенты, выбирающие ненадежные банки с высоким процентом доходности, тешат себя надеждой, что государство в образе АСВ вернет им средства, вложенные в кредитные организации, если те вдруг станут банкротами. Новая поправка, в свою очередь, приблизит ставки многих банков к средним показателям десятки кредитных гигантов, а они в основном ниже среднерыночных.

Таким образом, банки с кредитными портфелями, растущими лишь на фоне агрессивных депозитных ставок, могут потерять большую часть вкладчиков: при наличии одной и той же ставки по вкладам потребитель вряд ли отдаст предпочтение неизвестному банку вместо Сбербанка либо ВТБ.

Неоднозначность проекта подчеркивает эксперт Мария Кальварская, начальник аналитического отдела ТКБ Капитала: “Проект способен удержать бурное поднятие ставок некоторыми банками в моменты кризиса, а вот эффективности от него для банковской системы и привлечения средств клиентов маловато”.